2008年9月4日木曜日

ジャガイモチジミを

● 韓国料理をつくる

ハングルを学んでいるグループが韓国料理を作っているところへ
侵入してきた。
お好み焼きのようなチジミと言う料理を作っていた。
韓国ではチジミとは余り呼ばないようでプッチムゲが一般的な呼び名だ。
DSC01219.jpg
今日は、海鮮チジミ、キムチチジミ、ニラチジミ、ジャガイモチジミと
スチョンガという 生姜とシナモンで煮出す伝統茶を作っていた。

3時間ほど見ていた。カムジャジョン(ジャガイモチジミ)をいただいたが
これは初めての料理だが美味しいね。
ジャガイモの摩り下ろしてから焼くところが特徴のチジミですね。
先生が持ってきたメニューをごらん下さい。


ジャガイモチヂミ

・材料:ジャガイモ3個、片栗粉少量、しし唐、細長ねぎ、卵

・ソース:醤油、ごま油少量、ごま少量

   作り方

1ジャガイモは細かく摩り下ろす

2細長ねぎは1センチの長さに切って、ししは細く切っておく

3ジャガイモに片栗粉と卵を入れて混ぜてから、2の材料を入れて混ぜる

4お塩で味を出す。

5フライパンに油を少量に入れて、上の材料をフライパンに広げて焼く

6ソースをつけて食べる。

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